Блог


 

20.06.2017

Экскурсия Анатолия Осмоловского по выставке «…ура! Скульптура!»

 

На выставке «…Ура! Скульптура» происходит экспериментирование по нескольким осям. Так, на одной стороне стоит плоскость, плоскостная скульптура, то есть скульптура, которая уже не скульптура, на другой, как вы понимаете, обычная, уже традиционная круглая скульптура.

 

Например, эта работа Веры Баркаловой и Кати Коваленко. Последняя работает с темой неустойчивости и гендерной неопределенности, часто в ее работах непонятно, мужчина ли там представлен или женщина. «Жабенок» из проекта Atopos, вас встречает у входа, как некое предисловие к скульптуре и как, собственно, чистая скульптура, так как представляет классическую круглую скульптуру. Катя Коваленко училась в Глазуновке, и в этом смысле традиционный художник.

http://www.colta.ru/articles/art/12201

 Также мы можем увидеть типичную круглую скульптуру у Александра Кутового«Солдат». Сам Кутовой, кстати, украинец. Я называю эту работу даже не «Солдат», а «Пленный», потому что этот человек стоит босой,  у него срезано лицо и вся фурнитура на гимнастерке. То есть, это человек, попавший в плен, индивидуальность у него стерта. По  крайней мере, я так интерпретирую. Хотя, теряет индивидуальность человек не только в плену, но и в армии.

http://www.mmoma.ru/exhibitions/tverskoy9/voennyj_muzej/

Оборотная сторона круглой скульптуры — скульптура плоская. Работа Владимира Логутова из серии «Куски металла» продолжается на следующей стене. С одной стороны это плоская  скульптура, но с другой стороны она обладает пространственным объемом. Правильно ее смотреть именно с ЭТОЙ точки. Это иная сторона экспериментального поля, не традиционная скульптура, а плоскостная, которая вообще уже и не скульптура.

http://www.reginagallery.com/ru/exhibitions/the_end_the_industrial_era/

Другой вектор — традиционный вектор экспериментов с материалами. Здесь представлены классические варианты (скульптуры бронзовые), и не классические — вплоть до меховых скульптур и  скульптур из мягких тканей. Много пластика и пластилин, который вообще не считается скульптурным материалом, так как течет. Вот вы видите кроссовки («Nike air max men») Александра Плюснина в гигантском столбе пластилиновой грязи.

http://www.colta.ru/articles/art/12201

 Я обратил бы внимание на несколько специфических скульптур. Во-первых, это объект Натальи Зинцовой. «Колонна» строится и подгоняется под пространство, то есть, зависит от того, какова высота потолка. Сама по себе скульптура находится внизу, но благодаря деревянному брусу работа представляет site-specific. Это направление относительно современное, придуманное в 80-е года.

 

Еще интересны композиции «Маска-ложка» и «Женщина-ложка» Дениса Строева. Это оммаж известным работам Джакометти, «Женщина-ложка» и т.д., но автор героически и постмодернистски обыгрывает их, делает необычайно качественными, и, скорее, они уже начинают напоминать предметы стоматологических манипуляций. Это постмодернистская скульптура.

http://aroundart.org/2017/05/10/1-9-maya/#stroev

 Есть и радикальная скульптура — скульптура разобранная и интерактивная. Это «Маркс» Алека Петука. Мы видим гайки и болты и можем заняться сборкой этой работы. Она обладает определенным элементом дистрибутивности — можно прийти, забрать этот болт с собой и унести с собой в кармане. Делать так, конечно же, не надо (прим. ред.). Дистрибутивная скульптура была открыта Феликсом Гонзалесом-Торресом в 90-е годы. Он очень интересный художник, кубинец по происхождению, мигрировавший в 1980-е в США. Наверное, вы знаете его работу с постоянно возобновляемой кучей конфет, которые можно есть прямо там, на выставке. Возникает  нарушение существующего табу — в музее ничего нельзя трогать, ничего нельзя брать и, тем более, ничего в рот засовывать. Общий вес конфет соответствовал весу умершего от СПИДа любовника. Значит, могут возникать ассоциации с телом Христовым, облаткой в католической культуре и т.д.. Не знаю, я не религиозный человек совсем.

 

Еще бы я отметил работу Александра Повзнера. Она очень хорошо вписывается в контекст со скульптором, который на первом этаже - Даши Намдаковым. Даши Намдаков — это то, что называется потребительской красотой, воплощенные в бронзе мультфильмы. А, собственно говоря, художник Повзнер издевается над таким видом творческой активности. Его скульптуры откровенно идиотские. И хоть карикатура для скульптуры жанр очень сомнительный, он работает с этими потребительскими ожиданиями, создает отвратительные скульптуры для детских площадок. Конечно, это горизонт Церетели. Ему бы в эту сторону двигаться — цены бы не было. Да и Намдакову я бы то же посоветовал, было бы идеально. Еще у Повзнера можете увидеть козу с сиськами, мне она больше всего нравится. Здесь нужно понимать, что выбор бронзы требует серьезного обоснования. Нельзя делать бронзовую скульптуру, если у вас нет для этого оправдания. Бронза — благородный и дорогой материал, так что сразу можно заподозрить, что человек пытается нагнать ложной значительности, сказать, что он крутой скульптор. Это считается дурным тоном. В искусстве действует принцип экономии средств: чем проще средства, тем вы более правильный художник и высказывание ваше более цельное. Но в случае Саши Повзнера бронзовая работа вполне оправдана, так как работает она с садово-парковым видом скульптуры. Глупость, карикатурность и сарказм вытаскивают этот объект из пучины ложной претенциозности. Считаю, что это очень удачная работа. Повзнер — один из молодых и очень талантливых скульпторов, который мог бы работать с московским общественным пространством. К сожалению, пока ему это не удается.

Занимающая стену скульптура молодого художника из Москвы Яна Гинзбурга «Proto» — странная. Можете наблюдать, что это вновь и не скульптура вовсе, а декоративный предмет интерьера. На самом деле, в 2004 году открыт, можно сказать, целый жанр, который получил название unmonumental art, т.е. не монументальное искусство. Один из методов, который употребляется в unmonumental art, использование трюмо, где женщины ставят свои духи, например. Также в unmonumental входят витрины, никогда не воспринимавшиеся как художественный жанр, что понятно, витрина — дизайнерский объект. Ян Гинзбург эти идеи и разрабатывает.

Работа  концептуального художника из Москвы Сергея Катрана представляет из себя слово, звук, крик. Когда мы произносим слово, звук распространяется, и в этой скульптуре линия, отмечающая децибелы, материализуется в объеме. Что означает это «Слово», я не знаю, художник скрывает. Но подобных работ у него много разных.

Вот меховая скульптура Маши Ефременко. Это еще одна радикальная точка относительно бронзовых работ.

Очень интересная скульптура Сергея Прокофьева с люминесцентными лампами. Как вы понимаете, здесь игра с тем, что это заграждение и, одновременно, хрупкая вещь. Работа, в которой возникает парадокс собственной материальности.

CrocodilePOWER — московская группа, супружеская пара. В основном, интересуются экологическими темами, лесными страхами и гаджетами. Здесь мы видим тотемную фигуру женщины, которая ничего не видит, ничего не слышит, при этом возможно она отсылает к какому-то аватару или инопланетному существу. Проблематика, связанная с экологизмом, сейчас очень популярна, и не только в России.

Илья Гришаев, художник из Перми, живущий в Питере, представлен картонными вырезанными абстрактными паттернами. Очень интересный молодой автор, победил в конкурсе галереи Anna Nova.

Вы должны понять, что основная цель выставки — показать разные виды скульптуры. Это дайджест всех экспериментов, происходящих в Российской Федерации. Естественно, не буду настаивать на том, что он полный, возможно, что-то сюда не попало, какие-то моменты мы не смогли оценить, но попытались представить все, от традиционного до странного. Так эту выставку и надо смотреть: если вы смотрите какую-то скульптуру, то можете предполагать, что у нее есть оборотный двойник — где плоское, будет стоять объемное, где легкое и воздушное, будет что-то тяжелое противостоять. Через бинарные оппозиции выставку читать и надо.

Под редакцией Галины Поликарповой

ЦВЗ «МАНЕЖ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

9 ИЮНЯ



Все записи блога

03.08.2023
Объявляем набор

21.01.2023
Выставка студентов «Ситуация — прибытие»

15.07.2023
«Хочу верить» выставка студентов первого курса

23.06.2023
«Фронтолиз» выставка студентов института «База» г. Киров

09.08.2022
Открыт набор на следующий учебный год

11.07.2022
«Дано:» – новая выставка студентов института

27.06.2022
Выставка Саши Князева «После Пасхи»

27.06.2022
«Где двое или трое, там Я среди них»

12.05.2022
Курс Сергея Сапожникова «Проектная фотография»

09.08.2021
Открыт набор на следующий учебный год

04.08.2021
Выпускные в институте «БАЗА»

08.07.2021
ПЕРЕНОС, ПРОЕКЦИЯ, ПЕРЕРАБОТКА: кураторская экскурсия

21.06.2021
Круглый стол «Как преподавать историю искусства»

20.06.2021
Перформансы в рамках параллельной программы Винзавод.Open

18.06.2021
Открытие выставки «Перенос, проекция, переработка»

02.06.2021
посыл > < возврат глава III

28.05.2021
Проект «Перенос, проекция, переработка» в рамках Винзавод.Open

16.05.2021
Открытие выставки «Все пройдет и забудется»

14.03.2021
Выставка «Мой новый любовник»

09.03.2021
Приём заявок в исследовательскую лабораторию «Опыт как искусство»

27.02.2021
Продолжение курса Лики Каревой «Инженерия эстетики»

23.02.2021
Открытие выставки Ирины Петраковой в MMOMA

22.02.2021
Выставка Анатолия Осмоловского «Комариный гимн» работает до 26 февраля

26.12.2020
Открытие выставки пост-киберфеминистского искусства

24.12.2020
Прием заявок всероссийского конкурса NOVA ART 8

03.12.2020
Открытие выставки «ДО БАЗЫ»

23.11.2020
Ян Гинзбург — лауреат 1 Московской Арт Премии

22.10.2020
Сайт спецпроекта «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция»

15.10.2020
Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»

24.08.2020
Набор в институт «БАЗА» на 2020/2022 год

22.09.2020
Выставка студентов института «БАЗА» в пространстве CUBE

09.09.2020
Анастасия Хаустова о практиках Андрея Ишонина

08.09.2020
Выставка Андрея Ишонина «4276 3801 7326 7720 Сбер»

12.06.2020
Презентации третьего бюллетеня «Термит»

03.06.2020
Перформанс ПОСЫЛ > < ВОЗВРАТ — глава вторая

27.05.2020
Веб-зин Ok, BASIC

17.03.2020
Институт «БАЗА» перешел на онлайн-обучение

27.02.2020
Жан-Юбер Мартен в институте «БАЗА»

20.02.2020
Курс «Research based art» Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова

11.12.2019
Презентации второго бюллетеня «Термит»

03.10.2019
Дэвид Джозелит в институте «БАЗА»

15.08.2019
Набор в институт «БАЗА» 2019/2021

07.08.2019
Летний интенсив в институте «БАЗА»

21.07.2019
Новый набор

19.06.2019
Беднейший класс: животные

13.05.2019
Винзавод.Open

11.12.2018
Конференция «Фигуры власти, коды регрессии»

19.11.2018
«ПРОСТЫЕ ЦИФРЫ»

16.07.2018
Прием заявок на обучение

26.06.2018
«Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»

26.01.2018
Вера Трахтенберг «Новые концепции арт-системы»

30.10.2017
Новый курс в программе обучения

16.08.2017
Обновленная программа обучения

13.07.2017
Прием заявок на обучение

28.06.2017
Летний интенсив в «БАЗЕ»

20.06.2017
Экскурсия Анатолия Осмоловского по выставке «…ура! Скульптура!»

13.06.2017
Выставка «Ура! Скульптура!» в Санкт-Петербурге

28.02.2017
«Теория Произведения в шести лекциях»

28.07.2016
Прием заявок на обучение 2016 -2018

04.07.2016
Выставка «Сырое/Вареное»

04.06.2016
ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ

13.12.2015
Презентация книги «90-е, от первого лица»

30.10.2015
И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь

22.10.2015
Коллекционирование молодого российского искусства/ проект сотрудничества V-A-C | M HKA

04.10.2015
"Смерть модернизма в России"

14.09.2015
Кафедра Теории

28.07.2015
Прием заявок на обучение

15.07.2015
Вручение дипломов и выпускной Института БАЗА

09.07.2015
Кинофестиваль БАЗЫ

13.05.2015
«Бомба»

28.04.2015
«Военный музей»

16.04.2015
«Перевернутая корзина»

26.03.2015
«ПОРОХ»

13.03.2015
POP-UP GALLERY SWATCH & MMOMA

16.02.2015
Открылась выставка «Футуристическая мимикрия»

15.01.2015
Поездка в Каргополь

22.12.2014
Галерея «Триумф» представляет новый проект Анатолия Осмоловского «Рас-членение»

30.09.2014
ЦСИ ВИНЗАВОД и Институт БАЗА представляют выставку «Вечно живой труп»

31.08.2014
До 25 сентября открыт прием заявок

05.08.2014
«База» на Student Art Prom

03.08.2014
Перформанс Никиты Спиридонова и Сони Румянцевой и газета «Базара нет» в рамках Student Art Prom

01.08.2014
Открыт прием заявок

09.07.2014
Приглашаем вас на выставку «Камера хранения.Работы из коллекции Ивана Исаева»

30.06.2014
Приглашаем вас на выставку Наташи Тарр «The only nice things»

16.06.2014
Проект «ЖИВОПИСЬ В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНА». Дискуссия «РАСШИРЕННАЯ ЖИВОПИСЬ»

13.06.2014
Приглашаем вас на выставку «Баланс» в Random Gallery

27.05.2014
Фотоотчет с перформанса Ирины Петраковой «Eizzil Hctif» в рамках проекта «do it»

20.05.2014
ВНИИССОК | выставка «на районе»

30.04.2014
Приглашаем вас на проект «Do it» (Москва)

20.04.2014
Совместный образовательный проект с Сергеем Поповым

08.04.2014
Фотоотчет с выставки «Живопись расширения»

04.03.2014
Институт «База» и Музей Москвы приглашают вас на выставку «ЖИВОПИСЬ РАСШИРЕНИЯ»

21.02.2014
Фотоотчет с выставки в галерее Iragui

02.02.2014
Приглашаем вас на выставку «Там <…>, где нас нет» в Garage Project Space

25.01.2014
Открытие Философского клуба на ЦСИ Винзавод

17.01.2014
Выставка «Шестое чувство у вас, что ли?» в галерее Iragui

29.12.2013
Открытое письмо Анатолия Осмоловского Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.

27.12.2013
Фотоотчет с выставки Анатолия Осмоловского «Изысканный труп и двенадцать самоубийц»

22.12.2013
Однодневная выставка студентов «БАЗЫ» в Музее Москвы

16.12.2013
Перформанс студентов «Базы» по случаю публикации книги Марии Судаевой «Лозунги»

09.12.2013
Приглашаем вас на презентацию книги Марии Судаевой «ЛОЗУНГИ»

21.11.2013
Фотоотчет с дипломной выставки «Наше дело»

24.10.2013
Первая дипломная выставка

26.09.2013
Новый выставочный проект Ивана Новикова

17.09.2013
Фотоотчет с выставки «282013» в Минске

02.09.2013
Студенты «Базы» на сцене Театра.doc

22.08.2013
Студентка института Лета Добровольская приняла участие в городском фестивале современного искусства «Территория совместных действий» в Ростове-на-Дону

08.08.2013
Студент института Николай Сапрыкин принимает участие в выставке «Производственная практика»

05.08.2013
Открыт прием заявок в Институте «База»

30.07.2013
Открытие выставки «В преддверии рая»

29.07.2013
Фотоотчет с выставки «Мастерская 2013» в ММСИ

25.07.2013
2-я часть лекции Анатолия Осмоловского о 55 Венецианской биеннале

24.07.2013
Приглашаем на выставку студентов института

22.07.2013
Лекция Анатолия Осмоловского о 55 Венецианской биеннале

14.07.2013
Студентка института Соня Румянцева принимает участие в выставке «Расширенное кино - 3. Мокьюментари: Реальности недостаточно»

21.06.2013
Выставка студентки Натальи Кучумовой на площадке Старт ЦСИ Винзавод

06.06.2013
Выставка преподавателя института Дмитрия Гутова в ММСИ

03.06.2013
Выставка ректора института Анатолия Осмоловского в Венеции

29.05.2013
Видео выездной лекции в ГТГ на Крымском валу

28.05.2013
Интервью Анатолия Осмоловского для газеты Синефантом

27.05.2013
Afisha.ru поговорила со студентами Базы и Школы им. А. Родченко

26.05.2013
Учебные будни: внутренняя выставка

21.05.2013
25 мая - 4 августа, «Одиннадцать чемоданов в дорогу», выставка работ студентов в Stella Art Foundation

21.05.2013
Ночь в музее 2013: фотоотчет

14.05.2013
Студенты БАЗЫ примут участие в Ночи музеев

22.04.2013
Занятия в Третьяковке на Крымском валу

21.04.2013
Зимние каникулы в Ферапонтово

09.10.2012
Шанхайская биеннале 2012

22.07.2012
Институт БАЗА на Pecha Kucha Night Moscow

20.03.2012
The-village.ru об институте

16.03.2012
Afisha.ru о студентах первого набора

23.02.2012
Интервью Анатолия Осмоловского для сайта Теории и практики