Блог
29.12.2013
Открытое письмо Анатолия Осмоловского Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.

ИЗ «ГРЯЗИ» В КНЯЗИ (МИРА СЕГО)
Гигантским разочарованием для меня стала пресс-конференция Pussy Riot на «Дожде». Было почти физически больно это наблюдать.
Действительно, российская пенитенциарная система обладает поистине колоссальными возможностями для «перевоспитания». Пресс-конференция показала это в такой отчетливой форме, что Путин может быть доволен. Доволен до такой степени, что, собственно, зачем ее менять-то? По крайней мере, по отношению к современным художникам она работает превосходно.
Что же я на этой пресс-конференции увидел (и услышал)?
Я увидел серьезных, воспитанных, обворожительных и политически правильных правозащитниц. Так сказать новое поколение.
Я услышал до приторности «правильные» слова, растворенные в общем единодушии журналисткой братии и «демократических» политиканов.
Читатель должен понять меня правильно, я ни в коей мере не осуждаю ни Надежду, ни Марию. Два года российской тюрьмы для молодого человека, тем более для современного художника - это опыт, который не пожелаешь и врагу. В этом тексте я хотел бы просто констатировать некоторые очевидности и поставить ряд вопросов, которые, возможно, помогут Pussy Riot разобраться во вновь возникших обстоятельствах.
1. Начнем с того, что масс-медийная известность (особенно взрывная и в сверхколичествах) – это тоже своего рода тюрьма. Тюрьма обычная – это тупость и живодерство надзирателей, и «каменные стены», как удачно выразилась Алехина. Тюрьма масс-медийная – это другое. Это поздравления от Ходорковского, виртуальное напутствие от Буковского, участие Навального и внимательные глаза «неравнодушных» журналистов. Словом все «прелести» либерального общества. И где же место для искусства, для всесокрушающей энергии освобождения в этой патоке сладкоголосых речей? Помнится, Фуко называл современное ему общество дисциплинарным. Нынешняя Россия сдает первые экзамены на подобное соответствие. В этом смысле Путин вчерашний день (это, конечно, не значит, что его не придется сковыривать). Когда тебя унижают, не дают слова, угрожают расправой надо быть очень-очень сильным чтобы не раскиснуть. Но когда тебе «внимательные» наблюдатели почти что «свои» говорят кучу комплиментов, «интересуются» твоими планами – это не дубина тюремных палачей, это липкая сеть масс-медиа. И что этому можно противопоставить? Только абсолютную холодность на грани бессердечности. Потому винить художников не буду ни в коем случае. Просто пытаюсь предупредить.
2. Толоконникова на пресс-конференции отказалась от акции в ХХС. Какой-то зарубежный журналист со взглядом удава из книги о Маугли задал «провокационный» вопрос об акции в зоологическом музее. Но и этот «якорь» Надежда сбросила со своего «корабля». (Я никогда не был поклонником этой акции, но отнюдь не из-за имитации групповой оргии, а из-за дурацкого политического лозунга, сводящего всю акцию к банальному черному пиару (уверен лозунг – идея Плуцера-Сарно). Что можно сказать обо всех этих отречениях, кроме того, что они необходимы для оправдания благопристойных ожиданий аудитории (не забудем о радикально настроенных «православных», готовых на расправу)? Когда-то, в середине 90-х Марат Гельман пригласил меня принять участие в одной политической кампании. На мой недоуменный вопрос: «Неужели Марат решил завязать с искусством?» Он ответил чрезвычайно важной мыслью: «Я никогда не забываю и не бросаю ничего, что я делаю. Если ты бросаешь свое прошлое, у тебя не будет успеха в будущем». Для меня, тогда молодого и непрактичного художника этот ответ был совершенно неожиданным. Потому, дорогие мои Pussy Riot, вы обязаны не современным художникам, как людям, которые вас поддержали на первом, самом важном этапе. Вы обязаны ИСКУССТВУ. Продажная и глупая система российского современного искусства, как известно, тоже раскололась на два лагеря. Но даже если бы ВСЕ художники отреклись от вас, вы все равно были бы обязаны искусству. Это ваш подлинный ДОЛГ. Вы были услышаны именно благодаря тому инструментарию, что был разработан в среде искусства. И, честно говоря, по сравнению с этим долгом, никакие будущие успехи в «правозащитной» деятельности не являются оправданием. Надо сказать в реакции Марата на пресс-конференции эта мысль промелькнула. И один журналист с явно озабоченным лицом (не притворно, как мне кажется) задал близкий наводящий вопрос: «Вы хотите быть в ряду правозащитных организаций?» Искусство в данных обстоятельствах и в данной форме – это оружие. Своей метафорической мощью оно, действительно способно вскрыть застарелый нарыв, и спасти не отдельных людей, а создать условия для спасения всех. Для этого в искусство, конечно, надо верить. Но разве не эта вера привела вас в ХХС? Советский философ Георгий Щедровицкий в одной из своих лекций приводит пример нравственного выбора: виртуозный хирург является свидетелем насилия, должен ли он ввязываться в драку, зная, что может повредить себе руку (известно, что даже небольшая травма может надолго или навсегда вывести хирурга из профессии)? И этот выбор – страшная в своей основе реальность. Именно сейчас перед вами она стоит в полный рост.
3. Лично я считаю, что отказ от прав на «бренд» Pussy Riot - большая ошибка. Конечно, любая коммерческая история, да еще связанная с системой так называемых «брендов» пахнет неприятно. Но еще более неприятно и прямо-таки отвратительно, если какая-то сволочь, действительно, получает за это деньги. Мы живем при диком капитализме, и в этих условиях коммерческая «справедливость» - не самый худший инструмент ввести его хоть в какие-то пристойные рамки. В конце концов, капитализация бренда могла бы дать вам относительную независимость, и уже от вас бы зависело как ей распорядиться. Или зависимость от донаторов чем-то лучше? Да в тысячу раз хуже.
4. А теперь о правозащитной деятельности. Здесь так много всего наверчено, такая амальгама предрассудков и лживого «добросердечия», усугубленная с противоположной стороны теорией мирового атлантистского заговора и «происками» ЦРУ, что я не рассчитываю на понимание. Но промолчать тоже было бы не верным. Многомудрые французские философы посвятили этой теме сотни скептических страниц и, как известно, сами организовали правозащитную группу «Информация о тюрьмах». Спору нет, добиваться достойной (или хотя бы терпимой) жизни для заключенных благородно. Но чем занимаются правозащитники на деле? Они носят бумагу. Переносят тонны бумаги из одного места в другое. Да, в результате этой работы некоторые получают послабления (впрочем, в конце концов, только по прихоти власти). Но подлинная проблема в том, чтобы сломать всю эту бумажную машинерию. Нет, не правозащитную, а государственную. Это, конечно, метафора. Речь идет о том, чтобы выкинуть эту машинерию из всех уголков нашей жизни, а выкинуть ее можно ПРАЗДНИКОМ. И только праздником. То есть такой формой протеста и сопротивления, которая будет абсолютно ИНЫМ относительно своего врага. Боюсь, правозащитная деятельность на этом пути ничем помочь не сможет. Короче, не переходите на поле власти. Политиканы используют вас и спустят на тормозах (они уже приступили). Не уходите с территории искусства – эта сила, а не слабость. Надо ставить себе самые сложные и даже невыполнимые задачи, тогда и будет более-менее приемлемый итог. Мы хотим демократии? Мы ее добьемся, только если на острие будет анархия! Надо выучить исторический урок большевизма. Они создали свою империю только потому, что имели мировые амбиции. Их империя была всего лишь досадным промежуточным этапом. Но без амбиций мировой революции эта империя не продержалась бы и года. Тоже самое относится и к современной западной демократии. В ее основании мировое революционно-артистическое движение 60-х. Все оттуда! Дорогие Pussy Riot, вы же знаете это! Какие права были у ЛГБТ до 60-х годов? Да в это время в США для афро-американцев были отдельные умывальники в туалетах и специальные сидения в автобусах! Разве правозащитники добились отмены этой пещерной дискриминации? Нет. Этого добились Мартин Лютер Кинг, «Черные пантеры», Малькольм Х, а так же Джими Хендрикс, Энди Уорхол и Йозеф Бойс вместе с молодежью того времени. Вот чего не хватает нынешней России! А не «системных» политиканов и правозащитников, имена которых не буду в очередной раз писать. И вы могли бы сдвинуть этих политиканов, оседлавших наш российский молодежный протест.
5. Мы действительно стоим на пороге кардинальных перемен. Еще Ленин по-моему говорил, что Россия отстает от Запада на пятьдесят лет. Отнимите от 2013 года эти пять десятков и получите 1963. У нас пять лет в запасе. Это не много, но вполне достаточно. Конечно, любое сравнение хромает, а буквальное тем более. Но что-то мне подсказывает, что Ленин был прав. Путин с его громилами и попами в пагонах нам всем обязательно помогут. Не просто его с Де Голлем сравнивают! Заставь дурака богу молится он себе лоб расшибет! Старая добрая русская пословица полностью описывает их будущее. Некоторые особо оголтелые либералы на протяжении всех лет «суверенной демократии» хотели вернуться в эпоху до семнадцатого года. По сути, они создают предпосылки для его неминуемого повторения. А значит наш «семнадцатый год» у нас впереди. Слава богу, им это до конца не удалось, будем надеяться что новый «семнадцатый» не будет кровавым. Время другое, страна другая, принципы борьбы другие. Оставим власти ее аппарат насилия, наш «семнадцатый» будет праздником.
В завершении этого послания хотел бы еще раз выразить вам слова благодарности за столь героический поступок, за вашу беспримерную выдержку на процессе и несгибаемость в тюрьме.
Успехов
А. Осмоловский
28 декабря 2013
Все записи блога
03.08.2023
Объявляем набор
21.01.2023
Выставка студентов «Ситуация — прибытие»
15.07.2023
«Хочу верить» выставка студентов первого курса
23.06.2023
«Фронтолиз» выставка студентов института «База» г. Киров
09.08.2022
Открыт набор на следующий учебный год
11.07.2022
«Дано:» – новая выставка студентов института
27.06.2022
Выставка Саши Князева «После Пасхи»
27.06.2022
«Где двое или трое, там Я среди них»
12.05.2022
Курс Сергея Сапожникова «Проектная фотография»
09.08.2021
Открыт набор на следующий учебный год
04.08.2021
Выпускные в институте «БАЗА»
08.07.2021
ПЕРЕНОС, ПРОЕКЦИЯ, ПЕРЕРАБОТКА: кураторская экскурсия
21.06.2021
Круглый стол «Как преподавать историю искусства»
20.06.2021
Перформансы в рамках параллельной программы Винзавод.Open
18.06.2021
Открытие выставки «Перенос, проекция, переработка»
02.06.2021
посыл > < возврат глава III
28.05.2021
Проект «Перенос, проекция, переработка» в рамках Винзавод.Open
16.05.2021
Открытие выставки «Все пройдет и забудется»
14.03.2021
Выставка «Мой новый любовник»
09.03.2021
Приём заявок в исследовательскую лабораторию «Опыт как искусство»
27.02.2021
Продолжение курса Лики Каревой «Инженерия эстетики»
23.02.2021
Открытие выставки Ирины Петраковой в MMOMA
22.02.2021
Выставка Анатолия Осмоловского «Комариный гимн» работает до 26 февраля
26.12.2020
Открытие выставки пост-киберфеминистского искусства
24.12.2020
Прием заявок всероссийского конкурса NOVA ART 8
03.12.2020
Открытие выставки «ДО БАЗЫ»
23.11.2020
Ян Гинзбург — лауреат 1 Московской Арт Премии
22.10.2020
Сайт спецпроекта «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция»
15.10.2020
Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»
24.08.2020
Набор в институт «БАЗА» на 2020/2022 год
22.09.2020
Выставка студентов института «БАЗА» в пространстве CUBE
09.09.2020
Анастасия Хаустова о практиках Андрея Ишонина
08.09.2020
Выставка Андрея Ишонина «4276 3801 7326 7720 Сбер»
12.06.2020
Презентации третьего бюллетеня «Термит»
03.06.2020
Перформанс ПОСЫЛ > < ВОЗВРАТ — глава вторая
27.05.2020
Веб-зин Ok, BASIC
17.03.2020
Институт «БАЗА» перешел на онлайн-обучение
27.02.2020
Жан-Юбер Мартен в институте «БАЗА»
20.02.2020
Курс «Research based art» Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова
11.12.2019
Презентации второго бюллетеня «Термит»
03.10.2019
Дэвид Джозелит в институте «БАЗА»
15.08.2019
Набор в институт «БАЗА» 2019/2021
07.08.2019
Летний интенсив в институте «БАЗА»
21.07.2019
Новый набор
19.06.2019
Беднейший класс: животные
13.05.2019
Винзавод.Open
11.12.2018
Конференция «Фигуры власти, коды регрессии»
19.11.2018
«ПРОСТЫЕ ЦИФРЫ»
16.07.2018
Прием заявок на обучение
26.06.2018
«Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»
26.01.2018
Вера Трахтенберг «Новые концепции арт-системы»
30.10.2017
Новый курс в программе обучения
16.08.2017
Обновленная программа обучения
13.07.2017
Прием заявок на обучение
28.06.2017
Летний интенсив в «БАЗЕ»
20.06.2017
Экскурсия Анатолия Осмоловского по выставке «…ура! Скульптура!»
13.06.2017
Выставка «Ура! Скульптура!» в Санкт-Петербурге
28.02.2017
«Теория Произведения в шести лекциях»
28.07.2016
Прием заявок на обучение 2016 -2018
04.07.2016
Выставка «Сырое/Вареное»
04.06.2016
ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ
13.12.2015
Презентация книги «90-е, от первого лица»
30.10.2015
И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь
22.10.2015
Коллекционирование молодого российского искусства/ проект сотрудничества V-A-C | M HKA
04.10.2015
"Смерть модернизма в России"
14.09.2015
Кафедра Теории
28.07.2015
Прием заявок на обучение
15.07.2015
Вручение дипломов и выпускной Института БАЗА
09.07.2015
Кинофестиваль БАЗЫ
13.05.2015
«Бомба»
28.04.2015
«Военный музей»
16.04.2015
«Перевернутая корзина»
26.03.2015
«ПОРОХ»
13.03.2015
POP-UP GALLERY SWATCH & MMOMA
16.02.2015
Открылась выставка «Футуристическая мимикрия»
15.01.2015
Поездка в Каргополь
22.12.2014
Галерея «Триумф» представляет новый проект Анатолия Осмоловского «Рас-членение»
30.09.2014
ЦСИ ВИНЗАВОД и Институт БАЗА представляют выставку «Вечно живой труп»
31.08.2014
До 25 сентября открыт прием заявок
05.08.2014
«База» на Student Art Prom
03.08.2014
Перформанс Никиты Спиридонова и Сони Румянцевой и газета «Базара нет» в рамках Student Art Prom
01.08.2014
Открыт прием заявок
09.07.2014
Приглашаем вас на выставку «Камера хранения.Работы из коллекции Ивана Исаева»
30.06.2014
Приглашаем вас на выставку Наташи Тарр «The only nice things»
16.06.2014
Проект «ЖИВОПИСЬ В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНА». Дискуссия «РАСШИРЕННАЯ ЖИВОПИСЬ»
13.06.2014
Приглашаем вас на выставку «Баланс» в Random Gallery
27.05.2014
Фотоотчет с перформанса Ирины Петраковой «Eizzil Hctif» в рамках проекта «do it»
20.05.2014
ВНИИССОК | выставка «на районе»
30.04.2014
Приглашаем вас на проект «Do it» (Москва)
20.04.2014
Совместный образовательный проект с Сергеем Поповым
08.04.2014
Фотоотчет с выставки «Живопись расширения»
04.03.2014
Институт «База» и Музей Москвы приглашают вас на выставку «ЖИВОПИСЬ РАСШИРЕНИЯ»
21.02.2014
Фотоотчет с выставки в галерее Iragui
02.02.2014
Приглашаем вас на выставку «Там <…>, где нас нет» в Garage Project Space
25.01.2014
Открытие Философского клуба на ЦСИ Винзавод
17.01.2014
Выставка «Шестое чувство у вас, что ли?» в галерее Iragui
29.12.2013
Открытое письмо Анатолия Осмоловского Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.
27.12.2013
Фотоотчет с выставки Анатолия Осмоловского «Изысканный труп и двенадцать самоубийц»
22.12.2013
Однодневная выставка студентов «БАЗЫ» в Музее Москвы
16.12.2013
Перформанс студентов «Базы» по случаю публикации книги Марии Судаевой «Лозунги»
09.12.2013
Приглашаем вас на презентацию книги Марии Судаевой «ЛОЗУНГИ»
21.11.2013
Фотоотчет с дипломной выставки «Наше дело»
24.10.2013
Первая дипломная выставка
26.09.2013
Новый выставочный проект Ивана Новикова
17.09.2013
Фотоотчет с выставки «282013» в Минске
02.09.2013
Студенты «Базы» на сцене Театра.doc
08.08.2013
Студент института Николай Сапрыкин принимает участие в выставке «Производственная практика»
05.08.2013
Открыт прием заявок в Институте «База»
30.07.2013
Открытие выставки «В преддверии рая»
29.07.2013
Фотоотчет с выставки «Мастерская 2013» в ММСИ
25.07.2013
2-я часть лекции Анатолия Осмоловского о 55 Венецианской биеннале
24.07.2013
Приглашаем на выставку студентов института
22.07.2013
Лекция Анатолия Осмоловского о 55 Венецианской биеннале
21.06.2013
Выставка студентки Натальи Кучумовой на площадке Старт ЦСИ Винзавод
06.06.2013
Выставка преподавателя института Дмитрия Гутова в ММСИ
03.06.2013
Выставка ректора института Анатолия Осмоловского в Венеции
29.05.2013
Видео выездной лекции в ГТГ на Крымском валу
28.05.2013
Интервью Анатолия Осмоловского для газеты Синефантом
27.05.2013
Afisha.ru поговорила со студентами Базы и Школы им. А. Родченко
26.05.2013
Учебные будни: внутренняя выставка
21.05.2013
Ночь в музее 2013: фотоотчет
14.05.2013
Студенты БАЗЫ примут участие в Ночи музеев
22.04.2013
Занятия в Третьяковке на Крымском валу
21.04.2013
Зимние каникулы в Ферапонтово
09.10.2012
Шанхайская биеннале 2012
22.07.2012
Институт БАЗА на Pecha Kucha Night Moscow
20.03.2012
The-village.ru об институте
16.03.2012
Afisha.ru о студентах первого набора
23.02.2012
Интервью Анатолия Осмоловского для сайта Теории и практики