Блог
16.03.2012
Afisha.ru о студентах первого набора

В марте начал обучение первый набор студентов института «База» — образовательной программы Анатолия Осмоловского, где кроме него теорию современного искусства будут преподавать Олег Кулик, Олег Мавроматти и Константин Бохоров. «Афиша» сфотографировала его первых учеников и спросила у них, зачем они поступили в «Базу».
Фотографии: Ксения Колесникова. Интервью: Павел Грозный
Тимур Хакимов
Театральный и кинокритик, программный директор фестиваля театра и кино о современности «Текстура»
«Мне сразу понравилось, что Анатолий на первой лекции не стал говорить: «Я такой-то художник и выставлялся там-то и там-то». Он начал с личных вещей, а именно: кто он, какое у него мировоззрение, и мне это показалось важным. Прежде чем определяться эстетически, нужно определиться этически — грубо говоря, с каким человеком ты имеешь дело, потому что это важнее искусства. Я давно хотел пойти учиться современному искусству, в том числе и из-за практической проблемы: занимаюсь отбором спектаклей на фестиваль «Текстура» и сталкиваюсь с такой проблемой, что многие произведения современного искусства, перформансы, уже невозможно отличить от спектаклей, а видеоарт от кино. Традиционное деление устарело, поэтому я решил сюда поступить, чтобы в этом разобраться».
Лейли Асланова
Менеджер проектов направления «Культура» в центре креативной экономики CreativeSpace.PRO
«Я из Ростова-на-Дону, работаю там в центре креативной экономики. Для своего проекта по работе я искала украинского художника, просматривала сайты по искусству и наткнулась на объявление о наборе в «Базу». Посомневалась и решила попробовать, приехала сюда на собеседование, на котором меня как-то очень радушно приняли, и поступила — теперь, получается, переехала в Москву на два года. И стала агентом от своей работы в Москве. Из лекционных курсов первого семестра мне интереснее всего будет послушать Мавроматти про историю и теорию перформанса. Первая выставка, на которой я работала, называлась «О смертном в искусстве», на ней была видеодокументация некоторых его перформансов и акций — тогда я была эпатирована его зашиванием глаз, прибиванием к дереву. Эти акции меня несколько перевернули, интересно узнать, как он сейчас живет в Софии, послушать его».
Оля Ретро
Фриланс-журналист
«Вообще я закончила отделение «История искуcств» в МГУ, но у меня остались пробелы в области современного искусства — его там почти не преподавали. А про Анатолия Осмоловского я писала диплом, поэтому учиться здесь мне вдвойне интересно. Темой диплома была «Эволюция социально-политического жеста в Москве и Санкт-Петербурге с 1970-х по наше время». Преподаватели его оценили на 4 — я закончила МГУ в прошлом году и взяла эту тему потому, что «Война» была номинирована на «Инновацию». Поскольку у всех разное мнение на этот счет, искусство это или нет, мне поставили четыре. А вообще там все были в восторге. Я очень рассчитываю на то, что в ходе обучения мы будем много разговаривать, потому что когда говорит только преподаватель — это не очень интересно. И надеюсь, что у нас будет больше практики, чем истории».
Алиса Таежная
Шеф-редактор раздела «Арт и Дизайн» на lookatme.ru
«Я всегда любила узнавать какие-то новые вещи, без шуток, а искусство — это такая штука, что даже если ты все про него знаешь, всегда найдутся новые для тебя вещи. И важны не факты, которые тебе рассказывают люди, а то, как они их собирают — по своему усмотрению и из своего опыта. И важно не то, как тебе рассказывают про искусство, а то, как отдельный человек в своей голове складывает все эти пазлы. И мне кажется, что в исполнении Осмоловского это очень здорово получается. Не со всеми его взглядами я согласна, но с большинством — да, он мне суперблизкий человек. Я уверена, что если бы мы с ним были ровесниками, мы точно бы задружились. То есть дистанция и возраст не предполагают, что он может быть моим корешем, но он мог бы им быть. А у человека, который предположительно твой кореш, ты все-таки больше хочешь учиться».
Мария Мкртычева
Менеджер в сфере культуры в фонде V-A-C
«Я пошла сюда учиться, чтобы в моей жизни кроме истории искусства возникла еще и теория искусства. Как я понимаю, Осмоловский очень сильно хочет окунуть нас в эту теорию, и будет обсуждение всяческих критических текстов — это меня и интересует. Пока совсем непонятно, какими исследованиями мы будем заниматься, но у нас есть два направления — художники и арт-критики. Я отношусь к арт-критикам. Анатолий хочет, чтобы арт-критики попробовали себя в роли художников и наоборот — это то, чего я немножко боюсь. В роли художника я себя не представляю и совершенно не могу представить, какой проект я могла бы сделать. Это очень полезный опыт, но я о нем даже не задумывалась никогда».
Ильмира Болотян
Редактор сценариев на «Рен-ТВ», театральный критик
«Современный театр, яркий представитель которого в России – движение «Новая драма», довольно сложно анализировать только с помощью филологического и театроведческого образования, которые есть у меня. Как существует contemporary art, так существует и contemporary theatre, и поэтому нужно овладеть инструментарием, который позволял бы судить и говорить о нем как об отдельной области искусства. Все, что я изучала раньше, классно интегрируется в программу «Базы». Кроме того, у меня есть уникальная возможность получить здесь художественное образование и не только анализировать текущий процесс, но и активно участвовать в нем».
Китакима
Работал смотрителем и перформансистом в «Гараже»
«В 2008 году меня увлекло современное искусство. Удивительным образом я обнаружил, что в пяти шагах от моего дома находится «Винзавод». Была «Ночь музеев», и я вижу: идет толпа народа и идет, и идет нескончаемым потоком. Я заинтересовался, куда идут все эти люди, футбольного стадиона у нас вроде бы нет… Так и узнал. До этого занимался музыкой, хотел диджеем стать и электронным музыкантом. Но современное искусство перевернуло мое мировоззрение, до этого как у стандартного обывателя у меня было такое представление об искусстве: березки, натюрморты, ну Малевич — максимум. А когда увидел, что там происходит, мне стало интересно: почему, откуда, зачем? И я штудировал книги, изучал вопрос. Теперь получаю образование».
Евгения Смирнова
Дизайнер интерьеров
«У меня на самом деле такой долгий путь ко всему этому делу, это уже третье мое образование. Я всегда интересовалась живописью и искусством, но была послушной девушкой, и родители отправили меня на матфак. Следующим я учила дизайн, это было уже ближе. И вот, надеюсь, я начала учить то самое. «База» мне интересна чисто личным отношением к тем людям, которые преподают здесь, — да и выбор образования в этой сфере здесь небольшой; думаю, что в Москве так мало возможностей поучиться современному искусству из-за того, возможно, что люди не хотят отдавать и делиться своими знаниями и опытом. Да, я планирую использовать знания, которые получу здесь, в своей работе, я и так стараюсь некоторые кусочки современного искусства внедрять и думаю его с дизайном объединять — дизайн у нас очень попсовый. Бывают заказчики, которые хотят этого, но их, конечно, меньшинство».
Анна Журба
Независимый куратор
«Сначала я училась современному искусству в Москве везде где только можно, в ГЦСИ, в МГУ, а потом уехала в Лондон, учить теорию современного искусства в Голдсмитс. А теперь поступила в «Базу». Определяющим фактором для меня стала фигура Анатолия — он будет говорить о политике, о политическом искусстве, а это моя специализация, и он будет говорить о связи философии и искусства, а об этом, к сожалению, очень мало разговаривают в России. После обучения в Лондоне я поняла, что здесь этого очень не хватает, Голдсмитс — левый марксистский университет, там обсуждают искусство через философские тексты. Здесь этого очень не хватает».
Соня
Иллюстратор
«Я работаю иллюстратором, и поскольку не вижу для себя развития в иллюстрации и единственное, о чем я думаю, — это искусство, я решила воспользоваться прекрасной возможностью изучать теорию искусства у Анатолия. Не уверена, что могу сформулировать то, чему я хочу научиться, но меня интересует здесь среда — это раз. Я могу консультироваться по поводу своих идей с Осмоловским — это два. И это, наверное, основное, из-за чего я сюда пришла. Потому что я поступала к Бакштейну и в итоге не пошла к нему учиться, потому что мне показалось, что это не то место, где я хочу быть».
Все записи блога
03.08.2023
Объявляем набор
21.01.2023
Выставка студентов «Ситуация — прибытие»
15.07.2023
«Хочу верить» выставка студентов первого курса
23.06.2023
«Фронтолиз» выставка студентов института «База» г. Киров
09.08.2022
Открыт набор на следующий учебный год
11.07.2022
«Дано:» – новая выставка студентов института
27.06.2022
Выставка Саши Князева «После Пасхи»
27.06.2022
«Где двое или трое, там Я среди них»
12.05.2022
Курс Сергея Сапожникова «Проектная фотография»
09.08.2021
Открыт набор на следующий учебный год
04.08.2021
Выпускные в институте «БАЗА»
08.07.2021
ПЕРЕНОС, ПРОЕКЦИЯ, ПЕРЕРАБОТКА: кураторская экскурсия
21.06.2021
Круглый стол «Как преподавать историю искусства»
20.06.2021
Перформансы в рамках параллельной программы Винзавод.Open
18.06.2021
Открытие выставки «Перенос, проекция, переработка»
02.06.2021
посыл > < возврат глава III
28.05.2021
Проект «Перенос, проекция, переработка» в рамках Винзавод.Open
16.05.2021
Открытие выставки «Все пройдет и забудется»
14.03.2021
Выставка «Мой новый любовник»
09.03.2021
Приём заявок в исследовательскую лабораторию «Опыт как искусство»
27.02.2021
Продолжение курса Лики Каревой «Инженерия эстетики»
23.02.2021
Открытие выставки Ирины Петраковой в MMOMA
22.02.2021
Выставка Анатолия Осмоловского «Комариный гимн» работает до 26 февраля
26.12.2020
Открытие выставки пост-киберфеминистского искусства
24.12.2020
Прием заявок всероссийского конкурса NOVA ART 8
03.12.2020
Открытие выставки «ДО БАЗЫ»
23.11.2020
Ян Гинзбург — лауреат 1 Московской Арт Премии
22.10.2020
Сайт спецпроекта «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция»
15.10.2020
Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»
24.08.2020
Набор в институт «БАЗА» на 2020/2022 год
22.09.2020
Выставка студентов института «БАЗА» в пространстве CUBE
09.09.2020
Анастасия Хаустова о практиках Андрея Ишонина
08.09.2020
Выставка Андрея Ишонина «4276 3801 7326 7720 Сбер»
12.06.2020
Презентации третьего бюллетеня «Термит»
03.06.2020
Перформанс ПОСЫЛ > < ВОЗВРАТ — глава вторая
27.05.2020
Веб-зин Ok, BASIC
17.03.2020
Институт «БАЗА» перешел на онлайн-обучение
27.02.2020
Жан-Юбер Мартен в институте «БАЗА»
20.02.2020
Курс «Research based art» Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова
11.12.2019
Презентации второго бюллетеня «Термит»
03.10.2019
Дэвид Джозелит в институте «БАЗА»
15.08.2019
Набор в институт «БАЗА» 2019/2021
07.08.2019
Летний интенсив в институте «БАЗА»
21.07.2019
Новый набор
19.06.2019
Беднейший класс: животные
13.05.2019
Винзавод.Open
11.12.2018
Конференция «Фигуры власти, коды регрессии»
19.11.2018
«ПРОСТЫЕ ЦИФРЫ»
16.07.2018
Прием заявок на обучение
26.06.2018
«Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»
26.01.2018
Вера Трахтенберг «Новые концепции арт-системы»
30.10.2017
Новый курс в программе обучения
16.08.2017
Обновленная программа обучения
13.07.2017
Прием заявок на обучение
28.06.2017
Летний интенсив в «БАЗЕ»
20.06.2017
Экскурсия Анатолия Осмоловского по выставке «…ура! Скульптура!»
13.06.2017
Выставка «Ура! Скульптура!» в Санкт-Петербурге
28.02.2017
«Теория Произведения в шести лекциях»
28.07.2016
Прием заявок на обучение 2016 -2018
04.07.2016
Выставка «Сырое/Вареное»
04.06.2016
ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ
13.12.2015
Презентация книги «90-е, от первого лица»
30.10.2015
И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь
22.10.2015
Коллекционирование молодого российского искусства/ проект сотрудничества V-A-C | M HKA
04.10.2015
"Смерть модернизма в России"
14.09.2015
Кафедра Теории
28.07.2015
Прием заявок на обучение
15.07.2015
Вручение дипломов и выпускной Института БАЗА
09.07.2015
Кинофестиваль БАЗЫ
13.05.2015
«Бомба»
28.04.2015
«Военный музей»
16.04.2015
«Перевернутая корзина»
26.03.2015
«ПОРОХ»
13.03.2015
POP-UP GALLERY SWATCH & MMOMA
16.02.2015
Открылась выставка «Футуристическая мимикрия»
15.01.2015
Поездка в Каргополь
22.12.2014
Галерея «Триумф» представляет новый проект Анатолия Осмоловского «Рас-членение»
30.09.2014
ЦСИ ВИНЗАВОД и Институт БАЗА представляют выставку «Вечно живой труп»
31.08.2014
До 25 сентября открыт прием заявок
05.08.2014
«База» на Student Art Prom
03.08.2014
Перформанс Никиты Спиридонова и Сони Румянцевой и газета «Базара нет» в рамках Student Art Prom
01.08.2014
Открыт прием заявок
09.07.2014
Приглашаем вас на выставку «Камера хранения.Работы из коллекции Ивана Исаева»
30.06.2014
Приглашаем вас на выставку Наташи Тарр «The only nice things»
16.06.2014
Проект «ЖИВОПИСЬ В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНА». Дискуссия «РАСШИРЕННАЯ ЖИВОПИСЬ»
13.06.2014
Приглашаем вас на выставку «Баланс» в Random Gallery
27.05.2014
Фотоотчет с перформанса Ирины Петраковой «Eizzil Hctif» в рамках проекта «do it»
20.05.2014
ВНИИССОК | выставка «на районе»
30.04.2014
Приглашаем вас на проект «Do it» (Москва)
20.04.2014
Совместный образовательный проект с Сергеем Поповым
08.04.2014
Фотоотчет с выставки «Живопись расширения»
04.03.2014
Институт «База» и Музей Москвы приглашают вас на выставку «ЖИВОПИСЬ РАСШИРЕНИЯ»
21.02.2014
Фотоотчет с выставки в галерее Iragui
02.02.2014
Приглашаем вас на выставку «Там <…>, где нас нет» в Garage Project Space
25.01.2014
Открытие Философского клуба на ЦСИ Винзавод
17.01.2014
Выставка «Шестое чувство у вас, что ли?» в галерее Iragui
29.12.2013
Открытое письмо Анатолия Осмоловского Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.
27.12.2013
Фотоотчет с выставки Анатолия Осмоловского «Изысканный труп и двенадцать самоубийц»
22.12.2013
Однодневная выставка студентов «БАЗЫ» в Музее Москвы
16.12.2013
Перформанс студентов «Базы» по случаю публикации книги Марии Судаевой «Лозунги»
09.12.2013
Приглашаем вас на презентацию книги Марии Судаевой «ЛОЗУНГИ»
21.11.2013
Фотоотчет с дипломной выставки «Наше дело»
24.10.2013
Первая дипломная выставка
26.09.2013
Новый выставочный проект Ивана Новикова
17.09.2013
Фотоотчет с выставки «282013» в Минске
02.09.2013
Студенты «Базы» на сцене Театра.doc
08.08.2013
Студент института Николай Сапрыкин принимает участие в выставке «Производственная практика»
05.08.2013
Открыт прием заявок в Институте «База»
30.07.2013
Открытие выставки «В преддверии рая»
29.07.2013
Фотоотчет с выставки «Мастерская 2013» в ММСИ
25.07.2013
2-я часть лекции Анатолия Осмоловского о 55 Венецианской биеннале
24.07.2013
Приглашаем на выставку студентов института
22.07.2013
Лекция Анатолия Осмоловского о 55 Венецианской биеннале
21.06.2013
Выставка студентки Натальи Кучумовой на площадке Старт ЦСИ Винзавод
06.06.2013
Выставка преподавателя института Дмитрия Гутова в ММСИ
03.06.2013
Выставка ректора института Анатолия Осмоловского в Венеции
29.05.2013
Видео выездной лекции в ГТГ на Крымском валу
28.05.2013
Интервью Анатолия Осмоловского для газеты Синефантом
27.05.2013
Afisha.ru поговорила со студентами Базы и Школы им. А. Родченко
26.05.2013
Учебные будни: внутренняя выставка
21.05.2013
Ночь в музее 2013: фотоотчет
14.05.2013
Студенты БАЗЫ примут участие в Ночи музеев
22.04.2013
Занятия в Третьяковке на Крымском валу
21.04.2013
Зимние каникулы в Ферапонтово
09.10.2012
Шанхайская биеннале 2012
22.07.2012
Институт БАЗА на Pecha Kucha Night Moscow
20.03.2012
The-village.ru об институте
16.03.2012
Afisha.ru о студентах первого набора
23.02.2012
Интервью Анатолия Осмоловского для сайта Теории и практики