Проекты

21.07.2023

«Последствия как средства»

В экспозицию вошли работы, объединенные общей идеей текста Розалинды Краусс «Заметки об индексе» и выстроенные вокруг понятия индекса, который может быть истолкован как указатель, след, отпечаток. Работы представляют модель мышления, в которой у всего есть или должна быть скрытая причина.

Курс «Другие города» — это первый набор института на заочное отделение, который объединяет художников из девяти разных городов. Основной задачей курса было создание активного сообщества. На протяжении двух лет обучения студенты встречались в четырех городах, где они организовывали выставки, лекции, кинопросмотры и встречи с художниками. Механизм выездных сессий строился на том, что студент, проживающий в выбранном городе, становится куратором программы и определяет тему и типы художественных и просветительских событий.

«Все, что есть сейчас, имело причину в прошлом. Все вокруг пронизывают закономерности, как пыль на мебели или улики. Они являются следствиями течения времени и преступления соответственно. Наблюдая их, мы видим только итог, отсутствие того, что находится далеко во времени или пространстве.

Иногда в определении причинно-следственных связей могут возникать ошибки и сбои. Они меняются местами, зацикливаются. Есть мнение, что следствие каким-то образом присуще причине, и следствие неизбежно в момент, когда причина возникла. Можно сказать, что мы наблюдаем инертность, линию, по которой идет движение. Но заметить эту линию можно только в конечной точке. Модель мышления, в которой у всего есть или должна быть скрытая причина, обыгрывается в представленных работах.»

Участники выставки, студенты заочного отделения Института «БАЗА»:

Саша Бубнова (Пермь), Кристина Валенкова (Санкт-Петербург), Алина Власова (Владимир), Анастасия Деткова (Екатеринбург), Анна Лисенкова (Пермь), Снежана Михеева (Самара), Илья Михеев (Самара), Татьяна Плотникова (Воронеж), Динара Рыскильдина (Уфа), Лена Слобцева (Пермь), Павел Филиппов (Уржум), Кристина Шабанова (Новосибирск).

А также студенты очного отделения Института «БАЗА»: Илья Качаев, Полина Русакова, Иван Хрящиков

Кураторка: Татьяна Плотникова

Художественный руководитель: Светлана Баскова.

Партнер выставки — Фонд поддержки современного искусства «СФЕРА»

 

Даты проведения: 21–24 июля 2023 года

Место проведения: галерея «Электрозавод», Москва, Малая Грузинская, 54

Кристина Шабанова. «Фото №1», «Фото №2», 2023. Криминалистическая фотография. Что, если убийство произошло не из-за окровавленного топора во дворе, а из-за табуретки в закрытом сарае? Фотопроект о неочевидных уликах. Криминалистическая фотография как метод изучения пространства и своей связи с ним.

Кристина Валенкова «Чёрное море», 2023 Видеотрансляция, программа определения цвета Чёрное море является сосредоточением транспортных, торговых и миграционных путей. Несмотря на название его цвет естественным образом меняется в зависимости от многочисленных факторов. Камера, наведенная на море и небо над ним, работает синхронно с программой, определяющей и сопоставляющей текущий цвет с библиотекой цветов Pantone (Pantone является корпорацией со сверхприбылями, по сути апроприировавшей понятие цвета). Таким образом, даже такие фундаментальные явления как море и небо подвергаются переопределению через призму капитализма как основополагающего фактора влияния в современном мире.

Саша Бубнова. «Отворот на Ключики», 2023. Объекты собранные и закатанные в пластик артефакты, встреченные на пути к неслучившемуся заводу по переработке мусора.

Полина Русакова «Что-то во мне против происходящего», 2023. Складная рамка с двумя изображениями Слева — визуализация атома водорода. Справа — переснятая фотография в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. На фотографии — художница на руках у отца. Снимок сделан 12 июля, в день его рождения. Есть две точки, из которых можно посмотреть на субъектность — социокультурная и материальная. Точкой отсчета могут быть атомы моего тела, и тогда можно говорить о вселенной как о прародителе и о себе как о материи. Но существует ли в этом случае субъектность? Или я могу думать о себе как о части своего отца, то есть о социокультурных (конструкты семьи), биологических (гены) положениях, вытекающих из связки отец-дочь.

Иван Хрящиков «Причина появления пятна», 2023. Интерактивная инсталляция

общий вид

Динара Рыскильдина «≤ез названия» 2023. «В наивысшем своем средоточии искусство века — как и другие истинностные процедуры, каждая в своей области, — имеет целью соединить настоящее, реальную насыщенность жизни, с именем этого настоящего, данным в формуле, которая всегда также является изобретением формы. И тогда всемирная боль превращается в радость. Произвести со дна боли, через всегда невероятное пересечение формулы и мгновения, неведомую доселе насыщенность — таково желание века. Именно отсюда, несмотря на его многоликую жестокость, ему удается — через его художников, его ученых, его активистов и его любовников — быть самим Действием». Ален Бадью «Век», глава «Авангарды» 1 марта 2000 года

Анна Лисенкова «∆диагноз как изобразительное», текстиль, акрил 2023. Разные болезни дают разный изобразительный материал на рентгеновских снимках. Некоторые заболевания, такие как переломы, расшифровываются каждым зрителем. Для распознавания других нужно приложить много усилий, например, стать специалистом в узкой области. А вот этот снимок вообще ни о чем не говорит, но тут тоже есть конкретный диагноз. А может вообще добавить снимок, где всё в норме?

Лена Слобцева «Это был особенный день», 2023. Одноканальное видео, звук, 22:13 мин Видео основано на записи экрана телефона при пролистывании моего фото- и видеоархива в Google Photos за 2022 год. В какие-то моменты записанное видео увеличивается в n раз, так что крупным планом видны пиксели, вплоть до мерцания экрана. Также пиксели проявляются от изменения разрешения снятого с экрана видео, когда обобщается какое-то заданное количество соседних пикселей. Звук — авторский текст на русском языке про личное использование цифровых фото- и видеоархивов, озвученное генератором женского голоса. Особое внимание уделяется двум изображениям — это видео с плачущей девочкой (моей дочкой) в машине и фото развалин дома в Батуми.

Илья Михеев «Периметр», 2023. Серия фотографий Фотографии первой акции «Периметр» в галерее «Электрозавод» в 2012 году, которые воспроизводят горизонтальность отношений и стратегии самоорганизации путем невидимого встраивания в пространство спустя 11 лет.

Снежана Михеева «13», 2023 Живопись, скакалка, металлический профиль Инсталляция из предметов детства и строительного материала, мимикрующая под абстрактную живопись. С одной стороны, соединение бьюти-инфантилизма с маскулинным телом каркаса, образующее декоративность. С другой — возможное обнаружение скрытого насилия в детстве оптикой зрителя через бессознательное.

Павел Филиппов «Без названия», 2023. Одноканальное закольцованное видео, звук

общий вид

Илья Качаев «Без названия», скульптурный фроттаж, дерево, бумага 2023. Бумажный оттиск автомобильной шины, отсылающий к одноименной работе Роберта Раушенберга.

Татьяна Плотникова «Без названия», 2023 Бумага, линер, электрический провод, акрил Абстрактные скульптуры из провода в паре с графикой. Пары связаны вопросами плоскости и объема, где исходным является эскиз, изображение, которое предвосхищает появление объекта в реальном мире. Скульптура также состоит из линий и увидеть разницу можно только наблюдая за скульптурой вживую. Несмотря на то, что скульптура является объемной, всем своим видом она отсылает к плоскости и линиям, из которых вышла.

Анастасия Деткова «Каждый <кроме …> достоин будущего, которому хочется улыбаться»*, 2023 перформанс Если действительно существуют причина и следствие, то, пожалуй, схожий механизм работы у пары «преступление — проживание вины». Пока зависаешь в этом длинном тире — собираешь, а не разбрасываешь, копишь силы к будущему рывку. Это сродни ожиданию в аэропорту. Дальше будет <…> (это не цензура, мы и сами не понимаем, как обозвать наступаемое), а пока надо замереть. *Скорректированный мной слоган с тюбика зубной пасты торговой марки Colgate, принадлежащей приостановившей импорт своей продукции в Россию компании Colgate-Palmolive



Все проекты

23.06.2023
«Фронтолиз»

21.07.2023
«Последствия как средства»

21.01.2023
«Ситуация — прибытие» выставка студентов курса «Другие города» в Новосибирске

22.11.2022
«ВЕРХ/НИЗ» Иван Хрящиков

30.07.2022
«Дано:» – «БАЗА» представит новую выставку студентов института

27.06.2022
Поездка студентов на место проведения акции «Ворот» группы «Коллективные действия»

24.06.2022
«Удержание средств»

22.08.2021
«Перенос, проекция, переработка»

20.07.2021
«Все пройдет и забудется»

24.11.2020
Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»

30.09.2020
Выставка студентов института «БАЗА» в рамках проекта «Группа поддержки»

10.09.2020
Выставка Андрея Ишонина «4276 3801 7326 7720 Сбер»

14.06.2019
«Беднейший класс: животные»

08.06.2018
«Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»

08.06.2017
«...ура! Скульптура!» в Санкт Петербурге

11.07.2016
«Сырое/Вареное»

05.12.2015
«…ура! Скульптура!»

01.11.2015
«Смерть модернизма в России»

18.06.2015
«ДЕЛАТЬ МЕДИУМ»

29.11.2014
Выставка «Вечно живой труп»

15.03.2014
«Живопись расширения» в Музее Москвы

25.12.2013
Однодневная выставка «ВОТ!» студентов Института «База» в Музее Москвы

15.12.2013
«Вой»: перформанс студентов института «БАЗА»

07.11.2013
Первая дипломная выставка «НАШЕ ДЕЛО»

18.05.2013
Ночь в музее: спецпроект «Третьяковка Pop-Up»

10.03.2012
Шанхайская биеннале 2012