Проекты

24.11.2020

Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»

Центр Вознесенского при участии Института современного искусства «БАЗА» представляет Специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства «ЗАКРЫТАЯ РЫБНАЯ ВЫСТАВКА. РЕКОНСТРУКЦИЯ».

Проект в Центре Вознесенского — реконструкция молодыми художниками одного из ключевых событий в истории московского концептуализма — «Закрытой рыбной выставки» Игоря Макаревича и Елены Елагиной, отмечающих в этом году 30-летие совместной деятельности.

Художественный руководитель / автор идеи проекта — Ян Гинзбург, куратор — Дмитрий Хворостов.

Реконструкция «Закрытой рыбной выставки» Елагиной и Макаревича стала практической частью лаборатории Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова в институте современного искусства «БАЗА». Открытая осенью 2019 года, мастерская «Введение в research-based art» занимается изучением художественных практик, связанных с исследованиями в области истории искусства.

Проект посвящен художественному анализу исторического и эстетического контекста выставки Елагиной и Макаревича, в 1990 году представивших в загородном музее «МАНИ» (Московского Архива Нового Искусства) постмодернистскую реконструкцию соцреалистической астраханской «Закрытой выставки» 1935 года, объединившей в свою очередь работы советских художников на тему рыбной промышленности. Следуя логике реконструкции, и вместе с тем иронично ее нарушая, выставка, в которой приняли участие 20 молодых художников, отражает различные исследовательские стратегии и способы интерпретации в искусстве, разные техники оммажа и цитирования. В экспозицию вошли инсталляции, арт-объекты, видеоарт, документации акций и перформансов.

Каждый зал носит название одного из цехов Оранжерейного рыбокомбината в Астрахани, в котором проходили пленэры художников «Закрытой Выставки» 1935 года. Цеховое деление экспозиции подчеркивает разницу в художественных стратегиях, а также представляет этапы обработки архивных и художественных материалов, с которыми работали участники выставки. «Цех приема первичной обработки и транспортировки рыбы» — введение в исторический контекст. «Консервно-холодильный цех» — производственный этап, на котором искусство Елагиной и Макаревича подвергается художественному анализу. «Жестяно-баночный цех» — финальный зал, фиксирующий концептуальные выводы и эстетические интуиции выставки в форме «критического экспонатизма».

КОНТЕКСТ

В 1990 году, в загородном музее «МАНИ» («Московский Архив Нового Искусства», подмосковная дача художника И. Паниткова) состоялась «Закрытая рыбная выставка» («ЗРВ») — дебютный совместный проект Елены Елагиной и Игоря Макаревича. Идея проекта заключалась в постмодернистской реконструкции соцреалистической астраханской «Закрытой выставки» 1935 года, на которой художники из Москвы представили работы на тему рыбной промышленности.

За основу реконструкции был взят архивный документ — каталог 1935 года, содержавший только текст, названия работ и технику их исполнения; этот каталог стал отправной точкой для дуэта Елагиной и Макаревича и их первого совместного проекта. Художники создали серию концептуалистских объектов, выявлявших идеологическую декоративность и стандартные структуры «советского воображения», «воссоздали» по названиям работы с астраханской выставки и превратили их в постмодернистские объекты с отсылками к интернациональному искусству — Лучио Фонтана, Йозефу Бойсу и Хаиму Стейнбаху.

Названия соцреалистических картин в лаборатории Елагиной и Макаревича превратились в интеллектуальные ребусы c визуальными подтекстами, став визитной карточкой художников на долгие годы. Елагина и Макаревич продолжили развивать идеи «ЗРВ» и в том же году представили новую «Закрытую рыбную выставку», объединив на ней арт-объекты из Музея «МАНИ» и новые произведения. Впоследствии художники еще несколько раз показывали «ЗРВ» на разных международных смотрах с различными комбинациями арт-объектов, а также подготовили к выпуску каталог выставки в «МАНИ», который, однако, не был издан. «Закрытая рыбная выставка» 1990 года была высоко оценена теоретиком искусства и одним из родоначальников московского концептуализма Андреем Монастырским, как один из этапов деидеологизации советского искусства после Ильи Кабакова, Комара и Меламида, завершивший собой этот исторический процесс.

Художественная и историческая ценность выставки была отмечена Борисом Гройсом и Екатериной Деготь в текстах, посвященных творчеству Елагиной и Макаревича. «ЗРВ» стала первым в российском контексте примером современного этапа концепцтуализма — экспонатизма (термин впервые введен в употребление Монастырским: художник выставляет свои или реальные музейные экспонаты или их симуляцию), направления, в котором сегодня работают такие актуальные художники, как Евгений Антуфьев, Арсений Жиляев, Ян Гинзбург и другие.

«Закрытая рыбная выставка», вид экспозиции (Зал 1 — Цех первичной обработки и транспортировки рыбы)

«Закрытая рыбная выставка», вид экспозиции (Зал 1 — Цех первичной обработки и транспортировки рыбы)

Анастасия Пальчукевич — Набросок

Саша Мороз — У МРС

Саша Мороз — У МРС

Наталья Орлова — Щука и судак

Анна Созинова — Нефтянка

Анна Созинова — Нефтянка

Наргиза Санжаева — Портреты рабочих Оранжерейного Комбината

Илья Петров — Щит с документацией

Екатерина Герасименко — Убойная палатка

Екатерина Герасименко — Убойная палатка, фрагмент

Элиза Крейцберг — Путина

Дарья Тарасова — Частиковая рыба

Кирилл Михайлин — Этюд

«Закрытая рыбная выставка», вид экспозиции (Зал 2 — Консервно-холодильный цех)

«Закрытая рыбная выставка», вид экспозиции (Зал 2 — Консервно-холодильный цех)

«Закрытая рыбная выставка», вид экспозиции (Зал 2 — Консервно-холодильный цех)

Максим Новиков — Прорези

Максим Новиков — Прорези, фрагмент

Михаил Назаров — У пристани в Куйбышеве

Андрей Дмитренко — Починка парусов, фрагмент

Андрей Дмитренко — Починка парусов

Андрей Дмитренко — Починка парусов

Починка парусов, этикетка с фотографией оригинальной работы Елены Елагиной и Игоря Макаревича на выставке 1990 года

Алёша Ковалёва — Починка парусов

Алёша Ковалёва — Починка парусов, фрагмент

Алёша Ковалёва — Починка парусов, фрагмент

Дмитрий Хворостов — Натюрморт-рыба

Дмитрий Хворостов — Натюрморт-рыба

Дмитрий Хворостов — Натюрморт-рыба, фрагмент

Иван Лебедев — Приёмный мотор в море

Сергей Дорохов — Осётры

Тотальная инсталляция Яна Гинзбурга (Зал 3 — Жестяно-баночный цех)

Работа Елены Елагиной и Игоря Макаревича, созданная к реконструкции «Закрытой рыбной выставки», 2020

Тотальная инсталляция Яна Гинзбурга (Зал 3 — Жестяно-баночный цех)

Оригинальный офорт Зои Куликовой

отдельные работы в рамках тотальной инсталляции Яна Гинзбурга