Проекты
08.06.2017
«...ура! Скульптура!» в Санкт Петербурге

8 июня 2017 — 30 июня 2017 г. Выставка ставит вопрос о роли современного художника в формировании общественного городского пространства выразительными средствами скульптуры, а так же позволит критически осветить процесс нового монументального заказа, свидетелями которого мы становимся.
Проект является своеобразной ревизией современного художественного процесса в области скульптуры. Вместе с тем это и демонстрация разнообразных скульптурных форм, которая сопоставляет различные индивидуальные художественные стратегии, позволяя художникам точнее понимать собственное творчество и свое место в художественном процессе. Таким образом, организаторы задаются вопросом: «Возможна ли в нынешней российской художественной ситуации современная скульптура?».
Помимо известных художников, на выставке будут представлены скульптуры молодых авторов, работающих с различными материалами, от бронзы до бумаги. Изготовление скульптуры стоит достаточно дорого, но молодые художники находят недорогие материалы, демонстрируя общую доступность скульптуры.
По словам куратора выставки Анатолия Осмоловского, на сегодняшний день в Москве и в других городах страны монументальное искусство становится полем активных дебатов: «Устанавливают памятники и монументы, призванные формировать национальную идентичность «сверху», солидаризируясь с магистральной культурной политикой страны, для которой доминирующим остается консервативный эстетический канон. В этих монументах память предстает безальтернативной чередой исторических отсылок, некритических утверждений о прошлом, представленных из перспективы доминирующей политической среды».
Подобные условия, изменившие ситуацию для скульптуры и требующие активного включения произведений изобразительного искусства в пространство города, предлагают нам осмыслить скульптуру в общественном значении, в открытом публичном пространстве. Современные художники способны не только указать на вытесненную из памяти историю, но и обозначить альтернативные модели взаимодействия с публичным пространством. Художник Томас Хиршхорн называл этот процесс «монументами снизу», акцентируя те социальные отношения, которые завязываются вокруг монумента без помощи централистской силы и магистральной культурной интерпретации.
Кураторское толкование названия
«Ура! Скульптура!» – это, конечно, восторг перед возвращением всем известного медиума. Соответственно, кураторская идея выставки очень проста: собрать все достойное называться современной скульптурой. На выставке нет стилистического единства, нет и кураторской «темы», объединяющей работы художников. Как раз интересно сделать нейтральный «замер», используя в качестве критерия максимально широкий принцип – видовой, медиумный. Скульптура как «точка сборки» хороша также и тем, что максимально открыта любым экспериментам вплоть до реди-мейда.
Кажется, что актуальный момент наиболее адекватно представляется именно скульптурой. В скульптуру вшита публичность, но именно в публичности сейчас искусству отказывают. Можно делать все что угодно, но только и исключительно в художественном гетто. Медиум скульптуры активно противостоит этому ограничению. Вы скажете: а как же перформанс? Да, перформанс тоже публичен. К тому же он еще и мобилен в отличие от скульптуры. Но именно в мобильности, в моментальности заключается его неизбывная слабость. Он не оставляет материальных следов. Конечно остается документация, но подлинный материальный след более фундаментален. Если скульптура добивается своей публичной жизни – выходит в общественное пространство – она его завоевывает. Именно поэтому скульптура более действенное оружие, чем перформанс. И стоит проанализировать механику действия этого оружия.
«Ура! Скульптура!» – также в этом названии содержится графическое выражение исторического процесса. Предыдущий период: «…ура!» – это ошметки и остатки скульптурного медиума. Это и реди-мейды, и специфические объекты, и, конечно, перформансы.
Вообще важнейшим, если не главным, свидетельством современности является историзм. Новое художественное явление одновременно со своей актуализацией выстраивает исторические связи. Это крайне важно, потому что более рельефно выделяет актуальный момент, показывает его уникальность.
«Ура! Скульптура!». «Ура» – военный клич. А мы живем в предвоенном положении. Некоторые называют это положение «гибридной войной». Как бы то ни было, но военная риторика пронизала собой все российское общество. И эта выставка не избежала явных военных коннотаций. Некоторые художники работают с темой войны непосредственно. «Солдат» со стертым лицом Александра Кутового, «снаряды» Ирины Петраковой… Но и «мертвый полицейский» Александра Вилкина тоже имеет отчетливое «силовое» звучание.
Также военные аллюзии неявно присутствуют в любых фрагментированных работах. Образ разъятого человеческого тела довольно травматичен и, конечно, отсылает либо к полю битвы, либо к последствиям катастрофы. А авиационные катастрофы как результат террористических атак стали нашей почти что повседневностью.
И, наконец, угрозу таит в себе объект, который что-то огораживает, закрывает, перекрывает. Это тоже стало нашей обыденностью. Мы все время пересекаем какие-то границы. Скоро в обычный продуктовый магазин нельзя будет войти, не пройдя рамку металлодетектора. Границы прочерчиваются с огромной скоростью, и художники вполне оправданно привлекают наше внимание к этому процессу.
Участники:
Алексей Панькин, CrocodilePOWER, Иван Горшков, Кирилл Чёлушкин, Иван Новиков , Алек Петук, Сергей Прокофьев, Илья Гришаев, Денис Строев, Ирина Петракова, Олег Кулик, Евгений Антуфьев, Владимир Логутов, Александр Плюснин, Стас Багс, Зина Исупова, Сергей Катран, Виталий Барабанов, Татьяна Данилевская, Марина Андросович, Александр Кутовой, Александр Повзнер, Алина Клейтман, Кирилл Басалаев , Ян Гинзбург, Маша Богораз, Вера Баркалова и Екатерина Коваленко, Слава Фёдоров, Наталья Зинцова, Екатерина Краева, Илья Федотов-Фёдоров, Мария Ефременко, Анатолий Осмоловский, Лиза Щукина, Анна Паркина, Дуня Захарова, Арсений Жиляев, Елизавета Чухланцева, Дмитрий Хворостов, Устина Яковлева
Все проекты
23.06.2023
«Фронтолиз»
21.07.2023
«Последствия как средства»
21.01.2023
«Ситуация — прибытие» выставка студентов курса «Другие города» в Новосибирске
22.11.2022
«ВЕРХ/НИЗ» Иван Хрящиков
30.07.2022
«Дано:» – «БАЗА» представит новую выставку студентов института
27.06.2022
Поездка студентов на место проведения акции «Ворот» группы «Коллективные действия»
24.06.2022
«Удержание средств»
22.08.2021
«Перенос, проекция, переработка»
20.07.2021
«Все пройдет и забудется»
24.11.2020
Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»
30.09.2020
Выставка студентов института «БАЗА» в рамках проекта «Группа поддержки»
10.09.2020
Выставка Андрея Ишонина «4276 3801 7326 7720 Сбер»
14.06.2019
«Беднейший класс: животные»
08.06.2018
«Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»
08.06.2017
«...ура! Скульптура!» в Санкт Петербурге
11.07.2016
«Сырое/Вареное»
05.12.2015
«…ура! Скульптура!»
01.11.2015
«Смерть модернизма в России»
18.06.2015
«ДЕЛАТЬ МЕДИУМ»
29.11.2014
Выставка «Вечно живой труп»
15.03.2014
«Живопись расширения» в Музее Москвы
25.12.2013
Однодневная выставка «ВОТ!» студентов Института «База» в Музее Москвы
15.12.2013
«Вой»: перформанс студентов института «БАЗА»
07.11.2013
Первая дипломная выставка «НАШЕ ДЕЛО»
18.05.2013
Ночь в музее: спецпроект «Третьяковка Pop-Up»
10.03.2012
Шанхайская биеннале 2012