Проекты

14.06.2019

«Беднейший класс: животные»

14 июня — 21 июля 2019 г.  «Беднейший класс: животные»

Кураторы: Анатолий Осмоловский, 
Светлана Баскова

Координатор параллельной программы:
Алек Петук

Основной смысл этой выставки — критика антропоцена. Что такое антропоцен — это эпоха в истории Земли, которая оценивается человеком, с точки зрения человека. Человек в антропоцене является главным мерилом, ценностью и критерием, по которому измеряется все, что происходит на планете Земля. Даже когда возникают разговоры о проблеме экологии, я имею в виду Партию зеленых, различных экологистов, они все равно выступают не с точки зрения природы, а с точки зрения человека: человек так портит природу, что ему уже невозможно жить при этом техническом загрязнении. То есть, мерилом всего является человек. Критика антропоцена — это критика человеческого взгляда, это попытка самого человека встать на точку зрения другого. В данном случае — на точку зрения животного. Вот в чем заключается основной пафос этой критики. Выставка в своих лучших проявлениях представляет собой эту критику антропоцентризма. 

В выставке примут участие студенты и выпускники института «БАЗА». 

Участники: Екатерина Попович, Кристина Чернявская, Дина Гимадиева, Александр Лемиш, Саида Саттарова, Геша Ю, Виктор Жданов, Ксения Кудрина, Аня Сапожникова, Антон Кушаев, Алек Петук, Аня Белоусова, Дмитрий Жильцов, Андрей Дружаев, Фёдор Дубровин, Аврора Лоттон, Бэла Погосян, Александр Гореликов, Александр Голынский, София Азбарова, Денис Строев, Иван Новиков, Мария Ефременко, Абрам Ребров, Алиса Омельянцева, Ирина Петракова, Эмиль Ару.

Вид экспозиции

Ксения Кудрина «Сила неучтённых». Работаю с геологической картой полезных ископаемых Якутии, превращая карту в модернистскую решетку. На геологической карте мы не сможем увидеть проблемы связанные с газодобычей.

Ксения Кудрина «Сила неучтённых». Экологическая катастрофа из-за слива сточных вод в речку Мухтуйка в городе Ленске и вырубки Кедра. Животным приходится покидать свои места обитание. Вместо природных ископаемых я обозначаю то, что мы не учитываем

Маша Ефременко «Хвосты»

Фёдор Дубровин «Переезд» Местом моей точки отсчёта является Республика Чувашия в 700 км от Москвы, где были рождены все участники работы. Колорадские Жуки, Кусты Картофеля и я (Фёдор Дубровин) – все мы переезжаем из одного места в другое.

Фёдор Дубровин «Переезд». Я вывожу и визуализирую ту часть жизни, которой сегодня занимается деревенское и даже городское население Чувашии. То есть дачное сельское хозяйство и поездки на заработки в Москву.

Денис Строев, «Флаги»

Антон Кушаев «Плохие дела». Я изображаю фрагмент задней лапы собаки гораздо больше, чем мы ее привыкли видеть на картинах в музее. Это проблематизирует подчиненное положение образа животного перед человеческим взглядом , перед человеком.

Антон Кушаев «Плохие дела». Существует целый ряд негатиных ассоциаций связанных с животными : сделал как курица лапой, собачья жизнь, грязный как свинья и т.д. Я изображаю заднюю лапу собаки как собирательный образ негативных ассоциации связанных с "некач

Эмиль Ару «Алтарь». Древний человек убивал животное, чтобы выжить, при этом создавая культ жертвы. Алтарь, место для поклонения, для возздания жертвы, демонстрирует амбивалентность отношения человечества к природе.

Эмиль Ару «Алтарь». Наскальные рисунки древнего человека с изображениями людей и животных, исходя из историко-культурной призмы, можно рассматривать в качестве искусства как первой формы осознанной творческой деятельности.

Иван Новиков «Кентавр». С одной стороны - водонагревательный бак российского производства, с другой - сирийские «кровавые» апельсины. Эти реди-мейды являются продуктом глобальный торговых цепочек: Россия поставляет в Сирию предметы технологий, а та

Виктор Жданов «Суперанимал». На 12 разделочных досках пирографическим способом изображены, в эволюционной последовательности 12 видов рода Homo (Человек). Эти портреты сделаны по антропологическим реконструкциям.

Виктор Жданов «Суперанимал», деталь

Саша Лемиш «Ловушка». Металлическая клетка, внутри которой металлическая паутина. Паутина это ловушка паука для других насекомых и способ контроля . Но паук сам находиться в ловушке и является жертвой глобальной эко-системы.

Саша Лемиш «Ловушка»

Алиса Омельянцева «Криптотравматологическое отделение». По аналогии с криптозоологией, псевдонаукой, направленной на доказательство существования мифологических существ, криптотравматология изучает последствие травм и разрабатывает методы лечения.

Екатерина Попович «When owners change. Part II»

Бэла Погосян «Восемь глаз фиксируют движение». Живописные работы представляют оптику особого вида пауков, зрение которых фиксирует только тени и свет на расстоянии 15 - 20 см. Можно предположить, что живопись Марка Ротко Ротко транслирует оптику данных п

Аврора Лоттон «Под давлением». Для отливки используется форма идеального яйца. В процессе застывания жидкого пластика, яйцо подвергается сознательным манипуляциям, сталкиваясь с сопротивлением материала.

Аврора Лоттон «Под давлением»

Маша Ефременко, без названия

София Азбарова «Сувениры»

София Азбарова «Сувениры»

София Азбарова «Сувениры»

Геша Ю «Предложения по внесению изменений в облик гербового орла»

Ирина Петракова

Саида Саттарова «Четыре круга за минуту», видео.

Саида Саттарова «Четыре круга за минуту», видео. На видео мы можем наблюдать привязанного красного коня, который обрисовывает замкнутый круг, потому как его задача в данном контексте - это реклама магазина игрушек.

Кристина Чернявская и Дина Гимадиева «Козлиная йога»

Кристина Чернявская и Дина Гимадиева «Козлиная йога»

Голынский Александр «Птичий язык», документация перформанса в котором я кормил голубей мелочью. В 2019 году я написал английский текст на кириллице

Александр Гореликов, фотография, текст. «Кто продает пар от кушанья, тот получает звон от денег» (о Ходже Насреддине)

Дмитрий Жильцов

Дмитрий Жильцов

Дмитрий Жильцов и Екатерина Попович «When owners change. Part II»

Перформанс Аня Сапожникова, Геша Ю «Я дом»

Саунд-перформанс посыл><возврат. Роман Головко, Туголуков Иван

Постер, дизайн Дмитрий Яковлев



Все проекты

23.06.2023
«Фронтолиз»

21.07.2023
«Последствия как средства»

21.01.2023
«Ситуация — прибытие» выставка студентов курса «Другие города» в Новосибирске

22.11.2022
«ВЕРХ/НИЗ» Иван Хрящиков

30.07.2022
«Дано:» – «БАЗА» представит новую выставку студентов института

27.06.2022
Поездка студентов на место проведения акции «Ворот» группы «Коллективные действия»

24.06.2022
«Удержание средств»

22.08.2021
«Перенос, проекция, переработка»

20.07.2021
«Все пройдет и забудется»

24.11.2020
Специальный проект — реконструкция «Закрытой рыбной выставки»

30.09.2020
Выставка студентов института «БАЗА» в рамках проекта «Группа поддержки»

10.09.2020
Выставка Андрея Ишонина «4276 3801 7326 7720 Сбер»

14.06.2019
«Беднейший класс: животные»

08.06.2018
«Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»

08.06.2017
«...ура! Скульптура!» в Санкт Петербурге

11.07.2016
«Сырое/Вареное»

05.12.2015
«…ура! Скульптура!»

01.11.2015
«Смерть модернизма в России»

18.06.2015
«ДЕЛАТЬ МЕДИУМ»

29.11.2014
Выставка «Вечно живой труп»

15.03.2014
«Живопись расширения» в Музее Москвы

25.12.2013
Однодневная выставка «ВОТ!» студентов Института «База» в Музее Москвы

15.12.2013
«Вой»: перформанс студентов института «БАЗА»

07.11.2013
Первая дипломная выставка «НАШЕ ДЕЛО»

18.05.2013
Ночь в музее: спецпроект «Третьяковка Pop-Up»

10.03.2012
Шанхайская биеннале 2012