Издательство«БАЗА» основано в 2010 году художником Анатолием Осмоловским и режиссером Светланой Басковой. Интерес издательства направлен на теорию современного искусства, философию Нового и Новейшего времени, авангардную художественную литературу и поэзию российских и зарубежных авторов. Значимым направлением, которое издательство старается активно развивать, являются переводы ключевых текстов теоретиков 20-го века, вошедших в базовый список знания любого специалиста в области культуры Западной Европы и США, однако до сих пор недоступных на русском языке.
ПАРТНЕРЫ:
Издательство
Бюллетень «Термит», 2 выпуск

Лаборатория художественной критики представляет второй выпуск бюллетеня «Термит», посвященный рассмотрению резонансных позиций в условиях современности.
Задача этого выпуска заключалась в определении нового состояния и соотношения мобильных и перформативных позиций: прогрессивного и реакционного. Стратегии, некогда считавшиеся критическими, берутся на вооружение противоположным лагерем, а вокруг самих художников контекст постоянно претерпевает изменения. В этой обстаноке новой политической волатильности возникают такие вопросы: какие философские предпосылки существуют у реакционной позиции, каковы ее эстетические особенности и способы взаимодействия с художественным.
Прочесть публикации, ознакомиться и бесплатно загрузить издание можно на сайте Bookmate.
Отрывок из предисловия выпускающего редактора второго номера бюллетеня художественной критики «Термит» Бориса Клюшникова:
В этом номере бюллетеня художественной критики мы пытаемся определить проблему, центральную для Маркса: кто против кого? Философ и культурный критик Марк Фишер в своем уже ставшем легендарным манифесте «Капиталистический реализм» охарактеризовал последние десятилетия как «классовую войну», в которую вовлечен только один класс — класс капиталистов. И действительно, с 89-го года мы привыкли повторять, что идеологии ушли в прошлое и классовый анализ более неактуален. Под «капиталистическим реализмом» Марк Фишер имеет в виду ситуацию, в которой никакая альтернатива не представима, потому как само политическое воображение как функция утопии заблокировано. Капитализм вторгается в принцип реальности, и начинает казаться, будто единственный путь существования — примирение и усугубление (аффирмативные стратегии, воспетые в 80-е годы, в том числе и в искусстве). Победивший в то время глобальный финансовый капитал продолжал укреплять свои экономические и культурные позиции. Левые критики стали называть этот период эпохой реакции или консервативным поворотом. В недавнем обзорном анализе данной проблемы исследовательница Марина Симакова пишет: «Реакционером оказывается тот, кто противится реализации изменений, или тот, кто при наличии выбора из двух вариантов политического или социального действия, более и менее радикального, выбирает наиболее умеренный. В то же время реакционером нередко считается человек, чьи политические симпатии несовместимы с принципами и траекториями развития прогрессивной мысли и революционной практики». Однако в 90-е годы возник совершенно другой вид реакции. Это уже не просто охранительская и устаревшая риторика, реставрирующая «ушедшие деньки». Неореакцией и альт-райт сообществом стали называть реакционеров и консерваторов, по большей части молодых людей, которые развиваются в пространстве соцсетей и используют средства, долгое время считавшиеся прерогативой критической теории, — антиистеблишмент, иронию, критику и возможные альтернативы. В поисках укрепления своих позиций неореакция использует мемы, культуру имиджбордов и троллинг. Это не просто попытка сохранить все как есть. Это радикальный прорыв вперед в прошлое — к химерическим формам вроде анархо-монархизма или цифрового неофеодализма. Ввиду того, что неореакция пользуется инструментами и новыми гаджетами, определить и критиковать ее — сложная, но необходимая задача.
Лаборатория художественной критики — совместный образовательный проект Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» и института «БАЗА». Деятельность Лаборатории художественной критики направлена на поддержку и развитие теоретических работ, исследующих и анализирующих актуальное искусство.

