Проекты

18.06.2015

ДЕЛАТЬ МЕДИУМ

Музей Москвы представляет проект московского независимого художественного Института «БАЗА» в рамках своей программы поддержки передовых и инновационных учебных заведений столицы.

Институт «БАЗА» впервые объявил набор слушателей в 2011 году, таким образом, на выставке представлены работы третьего и четвертого поколения учащихся.

Отличительной чертой образовательного метода этого института, созданного и руководимого известным российским художником Анатолием Осмоловским, является пристальное внимание к формальному языку современного изобразительного искусства, концептуальное осмысление материала, анализ законов построения композиции — тому базовому уровню овладения пластикой формы, который в наших традиционных  художественных вузах и по сей день подчинен сюжетной нарративности. В этом отношении Институт БАЗА наследует традициям великой российской формальной школы литературоведения, отмеченной именами Шкловского и Якобсона.

Большую роль в учебном процессе занимает изучение классиков послевоенного времени — как художников, так критиков и теоретиков. Название нынешней выставки отсылает к  знаменитому канадскому философу и культурологу, социологу и литературоведу Герберту Маршаллу Маклюэну, известному даже далекому от философии зрителю благодаря таким широко распространенным его определениям современного мира, как «medium is the message» («средство информации является сообщением») и «global village» («глобальная деревня»). Ученый описывал тот качественный скачок, который был осуществлен в прошлом столетии с помощью телевидения, к которой добавилась теперь и электронная информационная среда. В теории Маклюэна соединялась марксистская концепция производительных сил и теория русского литературного формализма с ее сосредоточением на самом приеме высказывания.

По отношению к предшествующим историческим средствам коммуникации 20 век оказался рекордсменом — и история изобразительного искусства сейчас, как никогда ранее, изобилует разнообразием приемов и технических средств. И, равно как и в любой другой сфере современных науки и культуры, сегодня невозможно создавать произведение искусства, не учитывая компендиума предшествующего модернизма — широкого арсенала как конкретных художественных практик, так и эстетических кредо, которые в них были заключены.

Однако в современной ситуации нет какой-то уже единой доминирующей стилевой тенденции, и каждый художник ищет свой собственный закон организации визуального материала, надеясь на то, что именно его медиум привлечет других художников и сделает его доминирующим в рамках всеобщего художественного процесса.

Это и показывает выставка «ДЕЛАТЬ МЕДИУМ». Ее участники формулируют и показывают различные медиумы- то есть систему законов, по которым строится их произведение.Зритель увидит системы, основанные на концептуализме, на процессуальном искусстве, на классическом модернизме. Любопытно, что в российской культуре термин «медиум» традиционно связывают с мистическими практиками. Однако это частное и второстепенное значение данного слова.

Прежде всего, медиум — это передатчик, посредник, устанавливающий как для зрителя, так и для самого автора, свои законы и условия.

Евгения Кикодзе — искусствовед

Вид экспозиции. На фото представлены работы Елены Зубцовой, Виталия Безпалова, Михаила Левина