В этом разделе публикуются тексты студентов института о текущих событиях в искусстве.

Проекты

15.03.2015

Выставка «Вечно живой труп»

Выставка современной живописи и скульптуры «Вечно живой труп» прошла в Цехе Красного ЦСИ ВИНЗАВОД с 29 ноября по 13 декабря 2014 г.

«Вечно живой труп» – кураторский проект Анатолия Осмоловского, ректора московского художественного Института БАЗА, расположенного на территории ЦСИ ВИНЗАВОД, где были представлены работы студентов и выпускников БАЗЫ.

Куратор Анатолий Осмоловский о выставке: «На московской художественной сцене в последние годы живописная картина – один из самых востребованных медиумов. Большинство молодых художников отдают предпочтение именно ему. После двадцатилетней культурной гегемонии концептуализма, после 90-х годов с их интервенционистским и крайне радикальным акционизмом этот выбор вполне объясним. Картина и живопись «остыли» – возник значительный временной промежуток, позволяющий взглянуть на этот медиум свежим взглядом, не отягощенным традициями и школами.

В этом свободном плавании без четких критериев и координат можно выделить условно два подхода: первый – экспрессивный жест со значительными элементами граффитизма и субкультурной проблематикой, второй – стремление подключиться к малоизвестной в России, но центральной для мирового контекста традиции формалистической рефлексии над медиумом. Выпускники Института БАЗА, составившие основной костяк данной экспозиции – приверженцы формалистического подхода. Чем хорош формализм? Он дает четкую систему ценностей, художественных задач и критериев. Практически полное игнорирование этой системы советской школой живописи позволяет доcтаточно безрассудно в нее играть, не особенно заботясь о последствиях (и даже о создаваемом у зрителя впечатлении). Система здесь используется как детский конструктор, из которого можно собрать все что угодно».

Участники выставки: Александр Плюснин, Ирина Петракова, Николай Сапрыкин, Ильмира Болотян, Иван Новиков, Денис Строев, Соня Румянцева, Никита Спиридонов, Лета Добровольская, Наташа Тарр, Майма Пушкарева, Ангелина Меренкова.

Контакты: ЦСИ ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический пер., д.1/8, стр.6

Иван Новиков

Соня Румянцева